
Giovedì Primo Maggio e domenica 4 Maggio l'appuntamento
con le eccellenze enogastronomiche del territorio pavese è alla Certosa di
Pavia: doppietta del MEC, dunque, per una gita fuori porta in uno dei luoghi
più affascinanti di Lombardia, coniugando la scoperta di una delle più belle
architetture
religiose lombarde con il meglio della cultura del gusto di Oltrepo e
Lomellina con qualche ospite eccellente della Val Tidone, del Biellese e del
Monferrato.
L'appuntamento del Primo Maggio vede anche la presenza degli hobbisti e delle
loro originalissime creazioni.
Foodies e turisti del gusto troveranno bontà dolci e salate a filiera corta:
niente stress alla cassa, l'atmosfera da mercatino d'antan, prodotti a km zero:
3 validi motivi per uscire di casa e conoscere tipicità doc e dop così come le
storie di questi straordinari imprenditori del gusto. Che cosa c'è in vetrina?
Salame e paté d'oca, salame di Varzi, vini DOC dell'Oltrepò Pavese, formaggi
tipici, riso del Pavese, miele, salse, funghi, specialità dolciarie come le
offelle di Parona. Ospiti fissi i vini, i succhi e le passate del Monferrato.
Sarà possibile inoltre trovare la pasta fresca, dolcezze al cioccolato, grappa
e liquori, birra artigianale, formaggi della Val Staffora, vaccini e di capra,
creme per torte e gelati. . Tra le curiosità in assaggio anche il salame di
struzzo e new entry di questo momento anche la Paletta di Coggiola, in arrivo
dal vicino Biellese. Nuova presenza enogastronomica da degustare: un prodotto a
base di carne suina il cui nome deriva dalla presenza dell'osso piatto della
scapola, a forma di pala appunto, per cui il muscolo della spalla che vi sta
appoggiato assume una foggia a cucchiaio. Curiosità: nel Biellese non si
producono prosciutti ma tutta la carne del maiale viene utilizzata per
confezionare salumi, la paletta risulta essere il pezzo di maggior pregio,
valutabile alla stregua di un vero prosciutto.
Mercatino Enogastronomico della Certosa
Giovedì 1 e Domenica 4 Maggio 2014
Dalle 9 alle 18
Via del Monumento, Certosa di Pavia (Pv)
In caso di maltempo la manifestazione verrà annullata
Per informazioni 347 7264448; www.agenziareclam.it
La Certosa di Pavia è facilmente e rapidamente raggiungibile anche in treno
da Milano con comodi treni Regionali (uno ogni ora). E se le condizioni
meteorologiche lo consentono anche in bicicletta da Milano, magari seguendo
il cammino di Sant'Agostino. Ecco qualche suggerimento su come raggiungerla da
Milano, partendo dalle fermate di Romolo o Abbiategrasso della linea della
metropolitana http://www.piste-ciclabili.com/itinerari/15-milano-pavia-lungo-il-
naviglio-pavese
Dichiarata monumento nazionale italiano nel 1866 diventando così proprietà del
Regno d'Italia, la Certosa di Pavia fu eretta a partire dal 1396 per volere di
Gian Galeazzo isconti come sacello funebre della famiglia; il monastero fu
ultimato nel 1452 e la chiesa nel 1473. La facciata venne realizzata
successivamente dai fratelli Mantegazza e da Giovanni Antonio Amadeo (la parte
inferiore) e da Lombardo nel XVI secolo (la parte superiore).