domenica, 18 maggio 2014Domenica di gusto con il MEC
Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia
Arte e Cultura - Eventi Culturali |
09:00 |
via del Monumento, Certosa di Pavia (Pv) |
Per informazioni 347 7264448
www.agenziareclam.it |
DESCRIZIONE MANIFESTAZIONE
Un altro appuntamento con il farmers' market della Certosa di Pavia, destinazione ideale per una gita fuori porta in queste giornate di primavera. L'area antistante il Monastero si trasforma in vetrina delle eccellenze enogastronomiche di Oltrepo, Lomellina, Monferrato
Pavia, Maggio 2014 – Domenica 18 Maggio un nuovo appuntamento con le eccellenze enogastronomiche del territorio pavese. Dove? Alla Certosa di Pavia, meraviglia architettonica a poche decine di chilometri di Milano e ad una manciata da Pavia: luogo affascinante e ricco di storia dove oltre che fare un salto nella storia, turisti ed enogastronauti possono coniugare la scoperta di una delle più belle architetture
religiose lombarde con il meglio della cultura del gusto di Oltrepo e Lomellina con qualche ospite eccellente della Val Tidone, del Biellese e del Monferrato.
Bontà dolci e salate a filiera corta e produttori di eccellenze. Che cosa c'è in vetrina? Salame e paté d'oca, salame di Varzi, vini DOC dell'Oltrepò Pavese, formaggi tipici, riso del Pavese, miele, salse, funghi, specialità dolciarie come le offelle di Parona. Ospiti fissi i vini, i succhi e le passate del Monferrato. Sarà possibile inoltre trovare la pasta fresca, dolcezze al cioccolato, grappa e liquori, birra artigianale, formaggi della Val Staffora, vaccini e di capra, creme per torte e gelati. . Tra le curiosità in assaggio anche il salame di struzzo e new entry di questo momento anche la Paletta di Coggiola, in arrivo dal vicino Biellese. Nuova presenza enogastronomica da degustare: un prodotto a base di carne suina il cui nome deriva dalla presenza dell'osso piatto della scapola, a forma di pala appunto, per cui il muscolo della spalla che vi sta appoggiato assume una foggia a cucchiaio. Curiosità: nel Biellese non si producono prosciutti ma tutta la carne del maiale viene utilizzata per confezionare salumi, la paletta risulta essere il pezzo di maggior pregio, valutabile alla stregua di un vero prosciutto.
Mercatino Enogastronomico della Certosa
Domenica 18 Maggio 2014
Dalle 9 alle 18
Via del Monumento, Certosa di Pavia (Pv)
In caso di maltempo la manifestazione verrà annullata
Per informazioni 347 7264448; www.agenziareclam.it
La Certosa di Pavia è facilmente e rapidamente raggiungibile anche in treno
da Milano con comodi treni Regionali (uno ogni ora). E se le condizioni
meteorologiche lo consentono anche in bicicletta da Milano, magari seguendo
il cammino di Sant'Agostino. Ecco qualche suggerimento su come raggiungerla da Milano, partendo dalle fermate di Romolo o Abbiategrasso della linea della metropolitana http://www.piste-ciclabili.com/itinerari/15-milano-pavia-lungo-il-naviglio-pavese
Dichiarata monumento nazionale italiano nel 1866 diventando così proprietà del Regno d'Italia, la Certosa di Pavia fu eretta a partire dal 1396 per volere di Gian Galeazzo isconti come sacello funebre della famiglia; il monastero fu ultimato nel 1452 e la chiesa nel 1473. La facciata venne realizzata successivamente dai fratelli Mantegazza e da Giovanni Antonio Amadeo (la parte inferiore) e da Lombardo nel XVI secolo (la parte superiore).